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加熱できるオメガ3含有食用オイル Camelina Oil

知りたい 変えたい 使いたい食用オイルのこと、 どこまで知ってますか?

料理を作るときに必ずといっていいほど使う材料・食用オイル。
身近だからこそ普段はあまり意識していないけれど、実は色々な種類があることはご存知でしょうか。色々な種類があるからこそ、その中でもいいオイルを知りたい、いいものに変えたい、使いたいと思う方も多いのではないでしょうか。

健康にいいオイルの中でも簡単に普段のレシピに取り入れることができる、そんなオイルが知りたい。

今使っているものよりも質が高いオイルがあるなら、自分や家族の健康のためにも変えてみたい。

普段の料理で使用するからこそ、1本あれば様々な調理で使用できる万能なオイルを使いたい。

But(でも)...

健康は気になるけど、 あまり手の込んだ料理は作れない… オイルの種類が多くて どれがどう違うのかわからない… 加熱調理に向いていないオイルだと 毎日使うには不便かも… たくさんのオイルを 使い分けるのは面倒… そんな悩みを解決するのが カメリナオイル

熱に弱く酸化しやすいのがオメガ3の弱点ですがカメリナオイルは発煙点が高く加熱調理が可能!
いつもの炒め物にも使用することができます。

もちろんドレッシングとしてかけるだけでもOK。
ワンランク上のレシピに仕上がります。

ナッツのような香ばしい風味があるのでどんな調理にも合わせやすく、常温保存も可能な為毎日の料理に使いやすいオイルです。

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そもそもカメリナオイルって何? What's Camelina Oil?

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カメリナオイルの原材料となるCemelina sativa(カメリナサティバ)はアブラナ科に属する植物です。アメリカ北部、北ヨーロッパといった寒冷地でも生育する生命力の強さと豊富に含まれるオメガ脂肪酸から「gold of pleasure(喜びの金)」とも呼ばれています。
20世紀中頃までは食用油やランプに使用されていることもありましたが、容易に安価な油の製造が可能になってくると、菜種やヒマワリ油が主流となり生産量が激減してしまいました。
しかし、近年、世界中でバイオエネルギーの需要が増加してくるにつれ、寒冷地や乾燥地域でも生育できるバイオ燃料植物として再び注目を集め、改めてその脂肪酸にも目が向けられてくるようになりました。
オメガ脂肪酸が豊富なことだけでなく、オメガ3、オメガ6、オメガ9がしっかり含まれていることで、欧米を中心に健康もサポートできる食用オイルとして高い注目を浴びています。

カメリナオイルには必須脂肪酸オメガ3・オメガ6そしてオメガ9が含まれています!

3大栄養素のひとつである油脂。その中でも厚生労働省の摂取を推奨しているオメガ3とオメガ6、そしてオメガ9の3つがしっかり含まれているのがカメリナオイルの特徴のひとつ。

カメリナオイルは、スプーン1杯(10g)でオメガ3脂肪酸を約3g摂取することができます。
もっとも摂取目安量が高い50〜69歳男性でもスプーン1杯でクリア!
(摂取目安は2.4g)

カメリナオイル最大の特徴 熱に強く、 加熱調理・常温保存が可能

常温保存ももちろん可能! カメリナオイルは 加熱をしても オメガ3・6脂肪酸が これだけしか 減少しません

オメガ3は健康にはいいものの熱に弱く加熱調理や常温保存に向かない傾向があります。
そんな中、カメリナオイルは天然抗酸化成分のビタミンEやβカロテン、そして加熱安定性に優れるオレイン酸やイコセン酸のオメガ9が含まれているため、加熱調理も可能に!熱に弱いオイルと強いオイルを使い分ける手間もありません。

カメリナオイルレシピ

ミモザサラダにカメリナオイルドレッシング

ミモザサラダにカメリナオイルドレッシング
◆材料

茹で卵 … 1個
ミニトマト … 3個
※水菜やレタス、クレソンなどお好みの葉野菜を用意

【ドレッシング】
粒マスタード … 大さじ2
酢 … 大さじ4
砂糖 … 大さじ2
塩 … ひとつまみ
コショウ … 少々
カメリナオイル … 大さじ2

◆作り方

①茹で卵は白身と黄身に分けてそれぞれを濾す。
②お好みのサラダに①をふりかける。
③ドレッシングをかけて召し上がれ。

台湾風焼きそば

◆材料

焼きそば用蒸し麺  … 4玉
豚バラ … 100g
おろし生姜 … 小さじ1
しめじ小 … 1株
ニラ … 1/4束
赤ピーマン … 1個
ピーマン … 1個
もやし … 1パック
黒きくらげ … 5g

水 … 200cc
醤油 … 大さじ3
オイスターソース … 大さじ2
五香粉 … 小さじ1
塩コショウ … 適量
カメリナオイル … 大さじ2

◆作り方

①豚バラは食べやすく切る。
②ニラは3cm程度、ピーマン類は種を取り縦に細切りにする。
③海老を取り出しておく。
④黒きくらげは水で戻し、食べやすく切り、しめじは小分けにしておく。
⑤フライパンにカメリナオイルを熱し生姜と豚バラを炒める。
⑥その他の野菜、黒きくらげを加えて炒める。
⑦麺を加えなじませたら水200ccを加え煮立たせ水分を飛ばす。
⑧醤油、オイスターソース、五香粉を加えて塩コショウで味を調える。

台湾風焼きそば
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