テレビ東京ショッピングが自信を持ってオススメ! 株式会社フジノス

これまでの蒸し調理の常識を覆した、あの大人気調理器から新モデルが登場! スチームクッカーアイ・クック鍋ルシエ2 しかも蒸すだけじゃない! 1台8役の万能調理器

ヘルシーなだけじゃない!これさえあれば、驚きの絶品蒸し料理が誰でも簡単に作れちゃう!

蒸し料理なんて、何の調理器を使っても変わらない... そう思っているアナタに、従来の蒸し調理の常識を覆したアイ・クック鍋 ルシエ2をご紹介します!

その美味しさの秘密は「高温乾燥蒸気」!

水分である蒸気が「乾燥」しているって、どういうこと? 従来の蒸し調理器で発生する蒸気は、およそ90?95℃。しかしこのアイ・クック鍋ルシエ2は、独自の構造により100℃以上の高温・高圧の蒸気を発生させることができます。

この特殊な蒸気は粒子が非常に細かく高温なので、食材の表面を濡らさず内部にしっかり浸透。食材をべたつかせることなく、全体をすばやく加熱できるのです。だから、例えばきな粉とお餅を一緒に加熱しても、高温乾燥蒸気ならきな粉を湿らせず、お餅だけをふっくら仕上げることができます(左の映像)。とっても美味しいですよ!

「高温乾燥蒸気」なら、こんなことが可能!

高温の乾燥蒸気は、食材の組織の中を通過しながら全体を素早く加熱し、同時に余分な蒸気は水滴となってガラス蓋を伝って鍋底に落ちるため、食材の旨味が流出せず、しっかり閉じ込めます。
また、調味料も最小限で済み、食材本来の味を楽しむことができます。

高温で食材全体を素早く調理するので、ビタミンをしっかりキープ。
しかも肉や魚は余分な脂をしっかり落としてヘルシーに。

  • 粒子が非常に細かい蒸気なので、食材の表面を濡らしません。だから通常の蒸し料理のように食材が「べチャッ」となることが少ないのです。
  • 粒子の細かい高温乾燥蒸気が食材の内部まで浸透。全体をスピーディに加熱するので、ふっくらしっとり、しかも色鮮やかに仕上がります。

なるほど!アイ・クック鍋ルシエ2、これまでの蒸し調理とは全然ちがうのね!しかも蒸すだけじゃなく1台8役!便利なレシピブックも付いて、この1台だけでお料理の幅がぐっと広がっちゃいそう!

テレビ東京ショッピングが自信を持ってオススメ!人気、注文殺到!ご注文はこちらから、今すぐ!アイ・クック鍋 ルシエ2セット内容]本体・スチームトレー・ガラス蓋 便利なレシピブック付き
安心の日本製 販売価格 販売価格 10,800円税込 送料:全国一律 770円(税込)

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アイ・クック鍋ルシエ2 完成までの道のり

驚きの蒸し調理器「アイ・クック鍋 ルシエ2」。
実はこの製品、誕生までには長い年月と、関係者達の果てしない苦労があったといいます。

この鍋を手がけるのは、燕三条の名で金属加工の技術を全国的に知られる新潟県燕市の調理器具メーカー「フジノス」。
1950年の創業から素材や加工を追求し続け、より使いやすく質の高い商品を提供し続けています。1983年には、今や当たり前となったIHクッキングヒーターに対応する鍋を世界で初めて開発。その高い技術力と開発力が信頼され、全国でも高い評価を受けています。

1:そんなことができるのか...?半信半疑からのスタート 「高温乾燥蒸気」誕生

開発の開始は1991年。取引企業からの「簡単に調理でき、かつ栄養素を壊さない調理器、蒸しても食材ベチャベチャにならない『高温で乾燥した蒸気を出せる鍋』はできないか」という相談から始まりました。「蒸気は湿ったもの」という概念を覆す難題。当時社長だった丸山は、この「乾燥した蒸気」が実現可能なのかを地元の大学研究室に相談。「通常の蒸気は90?95℃だが、これを100℃まで上げられれば粒子が非常に細かくなり、通常より『乾燥』した蒸気を作ることができる」ということが判明しました。これを元に、当時「燕で一番」と言われていた技術者、込山が開発を開始。試行錯誤の末、鍋の内側にリングを設置し、そのわずかな隙間から圧縮された蒸気を噴出させることで、100℃以上の「高温乾燥蒸気」を生み出したのです!こうして、実に6年もの開発期間を費やし、アイ・クック鍋の前身「スチームクッカー」が完成したのです。

2:いい商品なのに普及しない...その弱点とは 問題解決への挑戦

蒸し料理の概念を覆す画期的な新調理器「スチームクッカー」。使えば美味しい料理が簡単に作れる、と評判も良かったのですが、なかなか普及しませんでした。その問題点は「コスト」。独自素材を用い、製造にも手間がかかることから、どうしても価格が高くなってしまっていたのです。「そこをもう一歩乗り越えていけば、すごく良い鍋じゃないか。」そう考えたのは、当時、別の鍋製造メーカーに勤め、その後フジノスに入社した伊藤誠。彼を中心として、新たな開発が始まりました。コストダウンだけでなく、使い勝手の良さも考えて部品点数を少なく。言葉では簡単ですが、開発者にとっては無理難題でした。しかし、努力を惜しまない技術者たちは様々な検証を繰り返します。そうした地道な努力を積み重ね、問題の解決に止まらず、循環効率と蒸気温度も高めることに成功!これが、後にヒット商品となる「アイ・クック鍋」の誕生でした。

3:もっと安全に、もっと使いやすく、もっと簡単に! さらなる進化の追求

評判が評判を呼び、好調な売れ行きだった「アイ・クック鍋」。しかし、この製品にはまだ改良の余地がありました。
内鍋方式ゆえに残る安全性の問題。さらには蒸し調理だけでなく、他の調理にも使える汎用性の獲得。これらの課題を乗り越え、アイ・クック鍋をさらに進化させるため、フジノスは飽くことなく努力を重ねます。内鍋を、外鍋方式のトレイ(取手付き)に変更し安全性を向上。素材も見直し、トレイ単体での直火調理を可能にして調理幅をグンと広げました。また、トレイの底に波目を付け、焼き目付けや脂抜きまで可能に。さらに、鍋本体のステンレスの厚みを改良することで熱効率が向上。最大の特長でもある「高温乾燥蒸気」は、アイ・クック鍋史上最高の100.7℃にまで上昇させました。こうして2017年、使用するお客様の声に応え、さらなる進化を遂げた最新モデル、「アイ・クック鍋 ルシエ2」が、ついに完成したのです。

シリーズ累計140,000台突破!25年に渡る研究開発と改良で磨き上げられた逸品 これまでの蒸し調理の常識を覆した、あの大人気調理器から新モデルが登場! スチームクッカーアイ・クック鍋ルシエ2 しかも蒸すだけじゃない! 1台8役の万能調理器

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一流シェフも驚いた!アイ・クック鍋ルシエ2の食材の美味しさを引き出す力 実際にこのアイ・クック鍋 ルシエ2で調理してみたのですが、トレーに食材を入れて鍋に乗せるだけ、というのは簡単でいいですね。最大の特長である高温で乾燥した蒸気で、旨味をぎゅっと閉じ込める。蒸気の温度が100℃より高いというのがポイントだと思います。仕上がりも美味しい!お店で出せるくらいの味です。色も鮮やか。普通に煮るよりふっくらしっとりして、素材本来の味を最大限引き出せている。本当に実力のある調理器ですね。 大宮勝雄さん 1950年東京浅草生まれ。18歳で料理人を志し、国内外で修行を重ねる。1982年より浅草に本店を構える洋食の名店「レストラン大宮」のオーナーシェフ。

他の調理器では真似できない、簡単・便利でしかも美味しい!アイ・クック鍋ルシエ2 活用レシピ

管理栄養士・フードコーディネーター鈴木麻里子さん
普通、鶏肉を蒸すとパサパサしたりしがちなんですが、ルシエ2ならしっとりジューシーに仕上がります。また、単純に野菜を蒸すだけでもすごく美味しい。柔らかく熱が伝わるので、お芋とかカボチャとかデンプン質が多い野菜はとっても甘みが出るので美味しいですね。
しかも、蒸してもべちゃべちゃしない。ルシエ2になって網もついたので、キャベツなど水っぽい野菜も、水に浸らずシャキッと仕上げられ、短時間で加熱できるので色もキレイに保てます。

この鍋ならではの「二段調理」で、簡単に2品同時調理!蒸し鶏と中華トマトスープ
高温乾燥蒸気で蒸すことにより、ふっくらとジューシーな蒸し鶏に。
また、鶏肉の旨味が落ちたお鍋の湯を利用して、
鶏だしベースの本格中華スープが完成。
材料と作り方はこちらをクリック!

管理栄養士・フードコーディネーター金原桜子さん
ルシエ2になって網がついたことで、食材と蒸し汁をしっかり分けられて、ベチャッとせずにふっくら仕上げられるんです。
しかも、スチームトレーに残った蒸し汁には、食材の旨味がたっぷり。トレーは直接、火にかけて煮詰めることができるので、それをそのままソースにすれば、食材の旨味と栄養を余すことなく体に取り入れられますよ。

蒸し汁に出たうま味まで有効活用!鯛と彩り野菜の白ワイン蒸し 豆乳ソース
鯛と色とりどりの野菜を高温乾燥蒸気でふっくらと蒸しあげ、
蒸し汁と豆乳を合わせたうま味たっぷりの
ヘルシーソースでいただきます。
材料と作り方はこちらをクリック!

もう手放せない!愛用者が語る魅力 簡単ヘルシーなレパートリーが増えた!本当にこの「アイ・クック鍋 ルシエ2」は、主婦にとって強い味方です。どんな食材でも簡単に美味しく、しかもヘルシーに出来上がるんです。息子も「いつも美味しい」と言ってくれます。料理が楽しいんです。もう魔法の鍋といっても過言ではありませんね。これからもどんどん使っていろんな料理をたくさん作って、さらにレパートリーを増やしていきたいなと思います。(鈴木さん:主婦)

アイ・クック鍋ルシエ2で お手軽ヘルシーレシピ(クリックでレシピの詳細が切り替わります)

  • 焼き魚(鮭)しっとりほくほくの焼き上がり!
  • 煮込みハンバーグお子さまにも大人気。定番メニュー!!
  • かぼちゃのそぼろ煮ホクホクかぼちゃと、そぼろのうま味

作り方:①	トレーに鮭をのせる。
②	鍋の水位線まで水を入れ、強火で加熱。沸騰したらトレーを
	セットし中火で約5~6分加熱する。
③	魚の色が白っぽく変わったら、鍋本体からトレーを外して
	中に溜まっている水分や脂を捨てる。
④	トレーを直火(中火)にかけ(各片面約1分×両面)
	焼き目が付いたら出来上がり。 ポイント:焼き過ぎに注意!水分が抜けてパサパサになり、おいしさが逃げてしまいます。

作り方:①玉ねぎ1/2個をみじん切りにする。②玉ねぎ1/2個をくし切り、にんじんは皮を剥きシャトー切り、ブロッコリーは小房にする。③合いびき肉にAを加え、粘りがでるまでよく混ぜ、①とパン粉、卵を割り入れ、さらに練り混ぜる。④③を4等分にして小判形に成型し、トレーに入れる。⑤鍋の水位線まで水を入れ、強火で加熱し沸騰したらトレーをセットし中火で5分加熱して火を止め、トレー内の脂を捨てる。※さらに脂を抜く場合は10分ほど加熱してください。  ⑥調味料Bを混ぜ、トレーに入れ②で切った玉ねぎとにんじんを入れ、再度鍋にセットし中火で10分加熱する。⑦⑧にブロッコリーを加え更に5分加熱する。※さらにコクを深めたい方は、お好みでトレーを直火(中火)にかけ、ソースを煮詰めて塩・こしょうで味を整えてお召し上がりください。⑧ ⑦を皿に盛り付け、パセリのみじん切りを散らして出来上がり。 ※お好みでしめじなどのキノコ類やジャガイモを加えても美味しく召し上がれます。

作り方:①かぼちゃは種を取り、ひと口大に切る。②トレーにかぼちゃと鶏ひき肉を入れ、合わせたAを入れる。③鍋の水位線まで水を入れ、強火で加熱し沸騰したらトレーをセットし中火で15分加熱する。

これまでの蒸し調理の常識を超えた!!プロも唸る本格的な蒸し料理がご家庭で簡単に! スチームクッカーアイ・クック鍋ルシエ2 しかも蒸すだけじゃない! 1台8役の万能調理器

【セット内容】 本体×1 トレー×1
ガラス蓋×1 蒸し網×1 レシピ×1
【材質】 【本体】 ステンレス鋼(クローム18%)
【トレー】 ステンレス鋼 (クローム18%・ニッケル8%)
【ガラス蓋】 強化ガラス(全面物理強化)
【蒸し網】 鉄・クロームメッキ
【本体取っ手・トレーつまみ・ガラス蓋つまみ】 フェノール樹脂
【サイズ・重量】 【本体】 (幅)約36.6cm (奥)約23.8cm (高)約11.5cm (重量)約614g
【トレー】 (幅)約26.6cm (奥)約26.6cm (高)約10.7cm (重量)約630g
【ガラス蓋】 (幅)約22.6cm (奥)約22.6cm (高)約6.8cm (重量)約482g
【蒸し網】 (幅)約18.0cm (奥)約18.0cm (高)約1.5cm (重量)約90g
【仕様】 ●満水容量4.4リットル
●本体内径:22cm
【製造】 日本

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